jewgeniusz: (wall)
Пишут, что скончался Андрей Зелевинский, [livejournal.com profile] avzel. Отказываюсь в это верить.
jewgeniusz: (ribbons)
Продолжаем серию постов "что делать в..."?

На этот раз еду со школьниками на три дня в Одессу. Планируется обширная экскурсионная программа, но некоторое количество свободного времени тоже будет. Как его потратить с толком? Где ужинать, где пить кофе? Чего такого обязательно надо увидеть, что на обзорных экскурсиях не покажут?
jewgeniusz: (ribbons)
К дате я уже опоздал, но давайте всё-таки напишу про Сергея Владимировича Михалкова.

Когда я учился в первом классе, на стене нашего кабинета, как везде, висел длинный ряд портретов классиков, чёрным по желтоватой лакированной доске, с двумя датами в скобках: от А.С.Пушкина (1799-1837) и М.Ю.Лермонтова (1814-1841) до последнего, С.В.Михалкова. И тут регулярность нарушалась: там было написано (р. 1913). Какая-то в этом чувствовалась подспудная неправильность.

А ещё у меня в детстве была толстая книжка стихов Михалкова, в твёрдой обложке, с картинками, страниц на четыреста. Называлась она как-то никак, типа "Стихи для детей". В ней было очень много чего, помимо общеизвестных "Дяди Стёпы" и "А что у вас?". Благодаря этой книжке я в весьма раннем возрасте понял две очень важные вещи.

Какие же? )
jewgeniusz: (ribbons)

Жуткое дело: этому журналу сегодня исполняется десять лет. Целая вечность, если вдуматься. Сколько всего произошло за это время...

Подумываю, не грохнуть ли жежешечку вовсе по этому поводу. Поиграли, и хватит...

The Hobbit

Dec. 22nd, 2012 12:02 am
jewgeniusz: (ribbons)
Посмотрел вчера "Хоббита".

Ну что Бильбо Бэггинса играет доктор Ватсон, я и так знал. А вот про то, что Холмс в фильме тоже задействован в качестве лучшего друга главного героя ), я выяснил уже сегодня, постфактум.

Ещё впечатления, россыпью -- возможны спойлеры )
jewgeniusz: (Default)
Из сегодняшних реальных событий. Ситуация, по которой можно сделать данетку -- но можно и так догадаться. Довольно просто, по-моему.

Сегодня я ждал начала семинара в почти пустой мехматской аудитории. Кроме меня, там находился один молодой человек, мне незнакомый. Мы молча сидели каждый за своим ноутбуком, после чего он сменил занятие, а я, глядя на него, достал из кармана телефон, запустил на нём программу-компас и сделал вывод, что, видимо, компас работает неправильно. При этом мы с этим юношей не разговаривали и не общались никаким иным способом.

Вопрос: что же такого делал этот юноша? И почему я решил, что мой компас врёт?

Комменты пока скринятся. Расскринил комменты, загадка оказалась простой.
jewgeniusz: (Default)
И заканчивается на нуль. Немножко удивительно даже.
jewgeniusz: (monastère)
Про Нобелевскую премию. Кажется, это не совсем вопрос на чистое знание.

Среди всех лауреатов Нобелевской премии по литературе был ровно один гражданин России (на момент получения премии). Назовите его.

Гуглить и смотреть в википедию, разумеется, нечестно. Комменты пока поскриню, чтобы не портить удовольствие остальным отгадывающим.

UPD: Расскринил комментарии. [livejournal.com profile] gamak57, [livejournal.com profile] french_man и [livejournal.com profile] trepang угадали, ура им!
jewgeniusz: (wuwei)
Сегодня в книжном увидел роман китайского писателя Мо Яня "Страна вина". А ведь ещё два дня назад на всех новостных лентах писали, что Мо Янь на русском мало того что не издавался -- так ещё и непонятно, переводился ли. Так что я восхищаюсь прозорливостью издателей из "Амфоры": вот как надо играть и выигрывать в тотализаторе на Нобелевскую премию!

Книжку китайского Шолохова я, впрочем, так и не купил. Зато придумал вам загадку про нобелевскую премию. В следующем посте.
jewgeniusz: (wuwei)
Есть такая туалетная бумага "Мягкий знак".

А ещё бывает такая газета "Твёрдый знак".

Интересно, не входят ли они в один медиа-холдинг?
jewgeniusz: (wuwei)
Ну чего, привет из пекинского аэропорта. Партия и правительство провели сюда вайфай -- спасибо им за это! Но чтобы им пользоваться, заставляют сканировать паспорт. А то мало ли что. Но фейсбук и прочие вражеские сайты, несмотря на это, так и не открываются.

А неделька выдалась ничего так. Сейчас все доклады сделаны и отслушаны, достопримечательности в количестве засмотрены, утка по-пекински сегодня (уже вчера) вечером триумфально съедена, эрготоу выпито -- пора и домой. Завтра (уже сегодня) утром коллоквиум у первокурсников.

Дальнейшее расписание полётов и выездов под катом )
jewgeniusz: (Default)
Из серии "СЯУ". То есть "сегодня я узнал".

Читая комменты к посту [Bad username or site: avva title= @ livejournal.com], осознал, что "Шипр", который одеколон -- это просто "Кипр" по-французски. Хотя что остров Кипр по-французски Chypre, я тоже знал. А вот одно с другим -- странное дело -- не увязывал. Вероятно, потому что никогда не задумывался, как записать этот самый Шипр латинскими буквами.

Век живи, век учись, дураком помрёшь.

А что сегодня узнали вы, мои маленькие читатели?
jewgeniusz: (Default)
Сплошные разочарования сегодня.

Решил посмотреть новое кино по "Белой гвардии". Которое восьмисерийное. Выдержал первые полчаса. Нет, ну правда, совершенно омерзительно.

Зато придумался хороший способ определения качества фильма. Если в фильме про дореволюционные или революционные времена неграмотно пишут яти и еры -- значит, фильм точно говно. Правда, обратное неверно -- если пишут грамотно, то это ничего не значит. А тут в самом начале на двери у доктора Турбина написано "венерическiе болѣзни и сифилисъ". Сразу всё ясно -- потому что болезни на самом деле "венерическiя". Всё, можно дальше не смотреть.

А потом зашёл в gmail -- а там всех насильственно перевели на brave new look. Ну что ты будешь делать...
jewgeniusz: (Default)
Через полчаса с небольшим можно будет вернуться из внутренней эмиграции.

Из Тбилиси, Еревана, Бейрута, Иерусалима -- кто откуда.

Чтобы через полгода перебраться туда снова.

Если, конечно, в стране не произойдёт перемен, и всё снова не станет так, как было раньше.

О том, чего я так и не смог )
jewgeniusz: (ondatr)
Увидел в ленте пирожок, не удержался от того, чтобы перепостить. По-моему, это прекрасно:

олег работает а рядом
баклуши целые лежат
бамбук некуреный сыреет
мычит и просит ласки вол

2012

Jan. 1st, 2012 02:50 pm
jewgeniusz: (Default)
Ну что, с наступившим новым годом всех. Пока что больше всего в этом году порадовал снегопад.

А вот вам подарок. Пластилиновый мультик "Щедрик" на общеизвестную украинскую колядку. По-моему, очень здорово.

jewgeniusz: (ctulhu)
Вообще что-то очень странное последнее время в стране происходит.

Я считаю, что все эти так называемые инновации так называемого нацлидера, который по наущению амстердамского обкома установил встречу нового года в январе, надо было отменить уже триста лет назад, и встречать новый год в сентябре, как всегда делали все нормальные люди.
jewgeniusz: (Default)
Если кто не знает, на завтра назначена городская контрольная по математике. И, опять же если кто не видел, лента.ру опубликовала на эту тему простебушечку:

http://lenta.ru/columns/2011/12/23/math/

Последние две, кстати -- вполне хорошие, годные кружковские задачки. Хотя баяны, конечно.

via [livejournal.com profile] yanatt
jewgeniusz: (Default)
632305222316434

via [livejournal.com profile] a_shen and many others
jewgeniusz: (Default)
Дорогие пользователи Гмейла!

Скажите, а это только у меня со вчерашнего дня спам-фильтр прорвало, и он половину спама определяет правильно, а половину -- пропускает и кладёт в инбокс? Или вам всем в почтовый ящик тоже спам валится?

Profile

jewgeniusz: (Default)
jewgeniusz

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios